lunes, 23 de noviembre de 2009

TARDE PRODUCTIVA...Y PROHIBITIVA: DONUTS Y MEDIAS NOCHES.

Qué peligro tienen estas tardes. Hace frío. Bueno, fresco, y anochece muy temprano. ¿Qué hacer? Pues tenía "mono" de amasar, y me puse a ello.
Quería desde hace tiempo ponerme de nuevo a hacer donuts. Ya había encontrado una receta sencillita y como era tan temprano y no tenía intenciones de salir, pues me metí en la cocina, puse la radio y me llené de harina...
Al final hice los donuts, y como tenía que esperar a que reposaran, me puse a hacer una recetita que, ¡oh! casualidad! venía en el mismo paquete de harina que estaba utilizando. Me dije "¿Por qué no?". Total, tenía que esperar de todas maneras, y qué mejor forma que entretenida con masas y azúcar.
Bueno, la receta de los donuts la copié del blog de Natalia, http://lacocinadeanta.blogspot.com/. Me pareció sencilla y simpática. Aunque yo no tenía el molde para cortarlos (que me pareció muy útil), me apañé con un cortapastas y un descorazonador (qué nombre más feo le pusieron a esta herramienta) de manzanas. Voilá! Donuts para toda la familia.
Los ingredientes son:
  • 300 grs. harina de fuerza
  • 200 grs. harina normal
  • 80 gs. azúcar
  • 5 grs. sal
  • 20 grs. levadura de panadero seca
  • Un poquito de ralladura de naranja
  • 200 c.c leche templada
  • 30 c.c. agua templada
  • 1 huevo
  • 40 grs. mantequilla
Mezclamos los sólidos (harinas, azúcar, sal, levadura y ralladura). Incorporamos el huevo batido, agua y leche. Amasar durante unos 8-10 minutos. Agregamos la mantequilla reblandecida y seguir amasando un ratito.


Dejar reposar la masa en un lugar templado donde no haya corrientes.

Amasar y extender con un rodillo hasta que tenga un ancho de más o menos 1 cm. Cortar con la herramienta que cada uno se pueda agenciar y volver a dejar en reposo otros 45 minutos. Freir en abundante aceite de girasol. El de oliva es demasiado fuerte para esta fritura.

Escurrir en papel de cocina, dejar enfriar un poquito y decorar como se quiera. Yo hice un jarabe con azúcar glass, agua y un chorrito de limón y los fui bañando uno a uno con el mismo. Se dejan enfriar y listo. A comer o a repartir para no comerlos todos ;D
Mientras esperaba, como ya dije, se me ocurrió leer la receta que venía en la parte trasera del paquete de harina, Bollos Suizos...qué peligro.
Ingredientes:
  • 600 grs. harina de fuerza (dice la marca...pero no estoy aquí para hacer publicidad)
  • 40 grs. levadura fresca de panadería (o 30 grs. de levadura natural seca)
  • 150 c.c. agua
  • 100 c.c. leche
  • 100 grs. mantequilla derretida
  • 100 grs. azúcar
  • Una pizca de sal
  • Para decorar: azúcar humedecido y un huevo batido.
Los líquidos, templados.
Mezclar la levadura con la harina.

Batir aparte la leche, el agua, el azúcar y la mantequilla. Añadir la sal y la mitad de la mezcla de la harina y amasar bien durante un par de minutos.

Incorporar el resto de la harina y amasar de nuevo durante unos 5 minutos.Dividir la masa en pequeños bollos de unos 50 grs. cada uno, colocánolos en una bandeja engrasada con aceite. Hacer un corte central a los bollos con una cuchilla bien afilada, espolvorear con el azúcar humedecido y pintar con el huevo batido.
Dejar reposar los bollos en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doblen su volumen. Introducir en el horno precalentado a 180ºC y cocer durante aproximadamente 15 ó 20 minutos

Lo que hice fue en un principio poner los donuts en el horno, abierto y encendido a la temperatura mínima (50ºC) y después puse los bollitos. Así doblaron de tamaño en menos tiempo.
¿Al final fue una tarde productiva o no?



Los donuts, riquísimos. Las medias noches a mí se me parecen más a un brioche. Algo soso pero que cambia por completo al rellenarlos, ya sea con dulce o con salado...¡¡¡deliciosos!!!

martes, 17 de noviembre de 2009

PUCHERO CANARIO A MI MANERA- hemc#38

Bueno...pues parece que por fin podremos ponernos zapatos cerrados, medias y chaqueta por estos lares, aunque sea un par de días. Ya refrescó, ya llovió y ya corrieron los barrancos en el norte de la isla de manera exagerada. ¡Y de qué manera! De milagro no hubo víctimas, pero afortunadamente no fue así. Un beso y ánimo para los afectados del norte de Tenerife.



Bueno, pues como iba diciendo, ya refrescó...y ya preparamos un puchero canario para celebrarlo. Delicioso plato, todo un manjar, lo aseguro.

Lo que lleva (a ojo, dependiendo de las personas a comer):

  • Papas.
  • Calabacin.
  • Calabaza.
  • Col.
  • Batata.
  • Habichuelas.
  • Ternera (un buen pedazo de falda o morcillo)
  • Pollo (pechuga)
  • Chorizo de cocinar
  • Garbanzos cocidos de bote
  • Gofio
  • Ajo
  • Azafrán
  • Agua
  • Aceite
  • Pimentón
  • Una piña de millo (maíz)
Bueno, en un caldero grande se coloca la carne y el chorizo troceados, se cubre de agua y se sala. Se pone a cocer a fuego medio hasta que la carne esté blanda. Se puede hacer en la olla, se hace igual pero ahorramos tiempo. Reservar.

En un caldero mayor, se pone la verdura troceada (papas peladas, y lo demás troceadito sin pelar) y el agua de cocción de la carne. Completar si hace falta más agua. Poner a cocer durante unos 45 minutos a fuego medio. A la mitad de la cocción se le añade un majado con los ajos, pimentón y azafrán. Lo mismo, se puede hacer en la olla en mucho menos tiempo. Probar y rectificar de sal al final. Hay gente que a la verdura le añade una o dos peras (fruta) peladitas, no lo he probado, pero por lo visto el tradicional lo lleva.

Mientras, se escurren y lavan los garbanzos, y se ponen a cocer unos 10 minutos con un pellizquito de sal.

Con el caldo de la cocción de la verdura se hace el escaldón: en un lebrillo o plato grande y hondo se pone caldo de la cocción de la verdura, más o menos 1/3 del fondo del plato. Se va echando el gofio y se va mezclando poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Añadir gofio si se desea más seco, y más caldo si les gusta "ralo" (suave, poco espeso).

Servir en una bandeja la verdura, en otra la carne, el lebrillo de gofio y un platito con los garbanzos. El queso de cabra ahumado o curado le va ¡¡genial!!

Servir con un buen vinito tinto de la zona.



Bueno, me olvidé de poner que esta receta la aporto a mi primer hemc, es el hemc #38 - comida de mi pueblo. Será el primero en el que participe, a ver si lo hago bien. Este mes la anfitriona es Erika de http://la-ventolera.blogspot.com/.



hemc #38 - comida de mi pueblo

viernes, 13 de noviembre de 2009

JULIE AND JULIA


¡Hola a todos!

Sólo unas líneas, porque ando muy liada, para recomendarles esta película. La verdad es que en principio no pensé que me gustara tanto, pero me encantó.

Para todos nosotros, blogueros y cocineros. Veréis que identificados os sentiréis.

Un beso.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

PESCADO ENCEBOLLADO CON CASTAÑAS

Bueno, empieza la temporda de castañas, aunque con el calor que está haciendo por aquí, no lo parezca.




Aprovechando que mi madre me dió un montón enorme de castañas (cogidas aquí, en la parte alta de La Matanza), hice esta receta que en casa gusta muchísimo. Se come mucho en esta época, en muchos guachinches de la isla. La verdad, para ser la primera vez que lo hago, no quedó nada mal....


Los ingredientes:

  • Pescado salado (corvina, lubina, bacalao....), un par de trozos por persona.
  • Dos cebollas.
  • Un pimiento rojo.
  • Un pimiento verde.
  • Un puñado generoso de castañas.
  • Dos tomates maduritos.
  • Harina.
  • Sal.
  • Pimentón dulce.
  • Tomillo.
  • Vino blanco.



El pescado se pone el día anterior en remojo, y cada seis horas se le cambia el agua (hay que cambiarla tres veces).



El mismo día se ponen las castañas a guisar en agua con sal durante 10 minutos, se reservan y cuando se enfríen se pelan.
Se hace una fritura con la cebolla y los pimientos. Se pela y tritura los tomates y se agrega cuando la verdura esté transparente.


Vamos pasando el pescado por harina y se fríe sólo un par de minutos por cada lado. Se reserva.


Cuando se vea la fritura casi hecha, se le añade una cucharadita de postre de pimentón y un vaso generoso de vino.

Cuando se evapore el alcohol, se añaden las castañas peladas y el pescado. Si la salsa está demasiado espesa, es el momento de echarle un vaso de agua caliente. Probar de sal la fritura (¡Ojo! Que el pescado era salado, ojito con la sal que se echa). Echar el tomillo. Se le da un hervorcito de unos 20-25 minutos a fuego lento y se deja reposar un ratito.


En lo que reposa, se coge un puñado de papas pequeñas (la mejor es la papa negra, autóctona. Si no hay posibilidades de conseguirla, papas pequeñas bien lavaditas.) y una batata medianita. Se ponen en un caldero con un gran puñado se sal (mejor sal gruesa) y se ponen a cocer a fuego medio. Tardará en hacerse unos 20 minutos. Se pincha la batata con un palillo y si está tierna, se escurre el agua y se vuelve a poner el caldero al fuego hasta que se evapore el resto de humedad. Ya tenemos el acompañamiento: papas arrugadas y batatas.


Acompañar con un buen vinito y queso de cabra curado.



martes, 10 de noviembre de 2009

PASTEL IMPROVISADO

Hace unas noches en casa nos entró un apretón de hambre, de esos en los que te apetece comer chucherías...
La verdad es que menos mal que el hambre me dio capacidad de improvisación. Abrí el congelador y encontré un paquete de salchichas de perro caliente. En la despensa había pan de molde, en la nevera ketchup, mayonesa, huevos y mozzarella rallada que había que gastar y ¿para qué más? Hice un pastel "perrito caliente".
Guisé las salchichas durante 4 minutos, hice unos huevos revueltos (3 huevos) y empecé a montarlo.
En una bandeja puse 4 piezas de pan de molde y lo bañé con un poco de mayonesa. Puse los huevos revueltos y espolvoreé con queso rallado. Tapé con otra capa de pan de molde, y le puse las salchichas partidas a la mitad a lo largo. Puse por encima ketchup, mostaza, mayonesa y cebolla picada y tapé de nuevo con pan. Volví a poner un poco de tomate y espolvoreé con queso.
Lo gratiné al horno 5 minutos y casi no me dejan ni sacar la foto ;)


Estaba jugosa y sabrosa. Estas cosas no se pueden comer todos los días, pero cuando el cuerpo pide comida rápida, pues qué mejor manera que hacerla en casa, e innovar un poquito manteniendo el "concepto", ja ja ja...!!

...no quedó nada....

sábado, 7 de noviembre de 2009

UNA TASCA CON MUCHA MIGA

Bueno...sábado de fútbol, y en lo que veo que el Tenerife casi pierde un partido que tenía ganado, el Barça gana, y el Madrid va ganando el derby (cachiss), yo aprovecho para poner entradas, por hacer alguito.
Esta vez no voy a poner un remedio, ni una receta. Voy a hablar de una tasca que está aquí en Tenerife, en Machado para más señas.

Empiezo hablando de esta tasquita porque en este blog, además de, como dije antes, recetas y remedios, quisiera hablar de la gastronomía de ésta, mi islita querida. Así que, con vuestro permiso, voy a empezar mi ruta gastronómica por esta tasca.

Es la tasca "Era las Enriquetas", situada en el precioso pueblo de Machado, que como particularidad diré que era donde tenía su casa el pirata Amaro Pargo, de la que todavía quedan las ruinas.


Aparte de eso, la tasca está situada en una cueva en la parte baja de un famosa panadería de la zona, propiedad de la familia, así que pan de leña caliente nunca va a faltar. Está muy bien decorada, con muchas cosas típicas canarias. Lo más importante para mí es que cada vez que voy me siento en familia, y creo que eso le pasa a la mayoría de la gente que va a almorzar o a cenar.Está abierto de jueves a mediodía a domingo por la tarde.



Lo siento, no puedo ser imparcial, y en este punto he de decir que el dueño de la tasca es un buen amigo, pero el buen atendimiento está asegurado, y la buena comida, también.


En la parte exterior de la cueva hay una terraza donde también se puede comer y disfrutar de unas maravillosas vistas. Además, aparte de la cocina, fuera hay un enorme asadero donde a leña preparan la carne fresca de una manera espectacular, al punto.





De cocina se puede pedir muchas cosas. Mi predilección es el queso de cabra (lo hace el cocinero) asado con mojo verde. También hace un escaldón maravilloso, que te hace entrar en calor. Explicaré qué es el escaldón: es un amasado que se hace con gofio y caldo o potaje, y se acompaña con cebollas y mojo verde. Queda en textura algo más espeso que la masa cruda de un bizcocho.

Arriba, queso de cabra de la casa con mojo verde, un manjar...Abajo, escaldón "full equip".

También suele haber potaje, sopa, croquetas caseras, pescado salado...Y a veces sorprenden con carne de cabra, una delicia autóctona que está para chuparse los dedos.

Croquetas con mermelada de arándanos arriba, carne de cabra abajo.


Los postres merecen una mención aparte. Suelen tener una gran variedad, entre las que podemos destacar tartas caseras con galletas, príncipe alberto, bienmesabe, flan de chocolate...

Y por último, café auténtico de cafetera y buen vino del norte de la isla. ¿Qué más se puede pedir?

El jefe y dueño, Víctor Delgado, es una maravillosa persona que os atenderá siempre con una sonrisa en su cara. He de decir que además de regentar la tasca, es piloto de rallyes con un palmarés intachable dentro y fuera de la isla. Su equipo, el TMR Racing ha cosechado incontables victorias que hacen de su carrera automovilística un hito para la historia del automovilismo canario.

Bueno, pues no me queda más que decir. En próximas entradas, a medida que hayan próximas salidas a otras tascas o guachinches (palabra canaria que describe aquél lugar donde para vender el vino, se ofrece también comida), iré informando gastronómicamente del evento.

Espero que le haya gustado. Por cierto, el Atlético acaba de marcar el segundo, ¡bien!

REMEDIO NATURAL PARA PIEDRAS EN EL RIÑÓN-CÓLICO NEFRÍTICO


Hola de nuevo. Pues aprovechando la visita de mi suegra Inés, la he vuelto loca preguntándole remedios caseros varios, y me ha llamado la atención éste, que según ella y muchísima gente más, resulta en el 99 por ciento de las veces. Es un "rompe piedras" natural.
Aviso: aunque sea efectivo, nunca hay que sustituirlo por la medicina, si es que se está tomando alguna. Es un remedio que se utiliza bastante, pero que tiene una pinta muy poco agradable. Eso sí, resultados, da seguro.
Los ingredientes son:


  • Un huevo de gallina puesto en el día.

  • Zumo de limón, el suficiente para cubrir el huevo.

Se pone el huevo en un vaso lo suficientemente ancho para que quepa y se cubre del zumo. Se deja macerar ý se empieza a tomar 24 horas después. Se toma una cucharada sopera en ayunas durante 9 días. Mano de santo, según mi suegra. Se mantiene en la nevera y nunca nunca hay que sacar el huevo del vaso.


Vuelvo a avisar que la pinta va a hacer que el subconsciente les diga que esa cosa asquerosa va a ir a la basura más pronto que tarde, pero he sido testigo de la mejoría de varias personas que lo han tomado y lo recomiendan de todas todas.


Pondré una fotito del "evento" cuando mi suegra lo vuelva a hacer.


POSTDATA: no sirve para las piedras de vesícula.

¡¡¡MI PRIMER PREMIO!!!

¡¡Ayyy!! Qué ilusión me ha hecho recibir mi primer premio. He de darle las gracias a Juan y a su blog cocina por afición (http://cocinaporaficion.blogspot.com/). Aconsejo que lo visiten, en él podrán ver muchísimas recetas sencillas de hacer y con una pinta muy muy sabrosa. ¡¡Gracias de nuevo Juan!!!


He de darle este premio a (creo) diez blogs que me gusten...A ver, cosa complicada...


Se los daré a cualquiera de mis seguidores que quiera cogerlo. Todos ustedes se lo merecen, porque hacen de sus blogs un lugar especial para aquellos que lo visitan. Han invertido en ellos (tanto delante del ordenador como en la cocina) mucho tiempo y esfuerzo para hacer de ellos un lugar lleno de cariño y de buenas ideas, por eso a todos los que quieran, de corazón, cójanlo porque se lo merecen.
Gracias de nuevo, Juan (a tí te vuelve el premio si lo quieres, sin compromiso, eeehh??) y muchos abrazos a todos.

lunes, 2 de noviembre de 2009

ALMUERZO MEJICANO

Este pasado domingo preparamos un almuerzo mejicano. Bueno, rectifico. Mi hijo lo llama almuerzo mejicano, y pido perdón a mis amigos de Méjico porque a mi parecer, a mí me fastidiaría que llamaran comida canaria a cualquier cosa que viene empaquetada y se recalienta al microondas, aunque lleve verduras y carne fresca. Yo lo llamaría...no sé...¿cómo lo llamarían ustedes?

Bueno, dejo de liarme y voy a ello. Esto es lo que preparamos:



Hicimos fajitas de pollo, nachos y guacamole.


Los nachos vienen en un kit y se preparan según receta que viene en el paquete. En eso no me voy a entretener.

El guacamole...qué voy a decir del guacamole. A mí me encanta el aguacate, y un poquito a ojo, y mirando en internet, he ido haciendo esta salsa a mi manera y la verdad es que no queda del todo mal, aunque no sea la salsa original. Los ingredientes son:

  • un aguacate grande.

  • Media cebolla

  • Un diente de ajo

  • Un manojito de perejil

  • Un chorrito de aceite

  • Sal.

  • El zumo de un limón.

  • Una o dos cayenitas, según el grado de picor que se desee.

Normalmente sé que el original y el realmente bueno se hace a mano, pero yo voy a lo cómodo y lo pongo todo en el vaso de la picadora y le doy "candela". Lo voy probando y rectificando hasta que queda como me gusta. Ojo con la cayena que es de "efectos retardados" y después se fastidia la receta por estar muy fuerte. Sé de gente que sustituye la cayena por Tabasco rojo...también puede resultar.


Fajitas de pollo:

Me encanta el sabor de las fajitas, si tengo un día de esos "hambrientos", puedo comerme hasta tres seguidas (y Dani con ocho añitos, igual...)

Ingredientes:

  • Una bandeja de pechugas de pollo (o pavo)

  • Dos cebollas

  • Un pimiento rojo

  • Aceite

  • Un sobre de condimento para fajitas (a mí un sobre me da para 2 ó 3 veces)

Picamos la cebolla y el pimiento en juliana y hacemos una fritura con el aceite. Cuando esté transparente, le añadimos las pechugas troceadas pequeñitas.




Se dejan hacer a fuego medio hasta que estén casi hechas y entonces se añade el condimento al gusto. Se deja cocinar a fuego lento diez minutos más.





Aquí el pinche echando una manita


Mientras, se calientan las fajitas al microondas según las instrucciones.


El "montaje" de la fajita: en cada una se pone un poco de pollo, un poco de queso amarillo rallado y una cucharada de salsa para fajitas (también viene preparada). Se enrolla y a comer.




Yo lo que hago es poner todos los ingredientes en la mesa y que cada uno se la haga como más le guste. Un par de Coronitas y el menú está completito.

SEMIFRÍO DE PIÑA

Esta receta la saqué del libro "La cocina de Karlos Arguiñano". Este hombre pone nombres tan iguales a los libros que especificaré: es el blanco de tapa blanda. Yo lo compré en el 2003, y creo que esta es la primera receta que hago de éste libro.....Desastre total...


Yo la "tuneé" un poco a mi gusto, pero el resultado fue buenísimo.


INGREDIENTES:


  • 200 ml. de nata (un brick pequeño)
  • 1 kg. de piña en almíbar (yo usé una lata grande de piña en su jugo)
  • 6 cucharadas de leche condensada (un poquito menos, si no queda muy dulzona)
  • 9 bizcochos de soletilla (no recuerdo cuántos usé, más o menos un paquetito)


También añade 6-8 guindas en almíbar y medio vaso de licor de frutas. Como en casa no nos gustan las guindas y lo iban a comer niños, ignoré estos dos ingredientes.


Copiaré la preparación tal y como viene en el libro, y que cada uno lo haga como quiera. Total, esa es la esencia de la creatividad, y más en la cocina.

La preparación:

Monta la nata con una batidora de varillas. Añade la leche condensada y mezcla suavemente. Trocea una rodaja de piña e incorpórala a la mezcla.

Mezcla el almíbar de la piña con el licor de frutas. Con ayuda de un pincel, unta los bizcochos.

Unta un bol con mantequilla y cubre las paredes con las rodajas de piña. En el centro de cada rodaja, coloca una guinda cortada por la mitad. Cubre con la nata montada, coloca encima 3 bizcochos, pon una nueva capa de nata y tapa con el resto de los bizcochos.

Introduce en el frigorífico durante 6 horas. A la hora de desmoldar, sumerge brevemente el molde en una cazuela con agua caliente y con ayuda de una espátula despega los bordes. Vuélcalo sobre un plato y sirve.