jueves, 14 de enero de 2010

¡POR FIN! PAN DE JAMÓN

Bueeeeno, volvemos a retomar la rutina, entre devoluciones, vuelta al cole y rebajas...

Este año me atreví a hacer el pan de jamón, y la verdad, no salió mal. Parece que gustó, ya que lo hice como experimento para nochebuena, y me hicieron repetirlo para fin de año.

La receta la copié de la genial página de Javirecetas, donde hay cosas super interesantes y muy bien explicadas:

Tengo un par de cosillas más que publicar, pero por "aclamación popular" empiezo con esta, a ver cómo les queda.


Los ingredientes son:

Para la masa:

  • 500 grs. de harina normal
  • 200 c.c. de leche
  • 25 grs. levadura de panadería
  • 75 grs. de mantequilla
  • 1 huevo grande
  • 4 cucharadas de agua templada
  • 1 cucharada de postre de sal fina (yo puse 2, el primer pan me quedó sosillo con una)

Para el relleno:


  • 250 grs. de jamón (yo usé magro de lata, que me encanta y es muy jugoso. pero se puede usar loncheado como en la receta original)
  • 100 grs aceitunas (rellenas de pimientos o sin relleno)
  • 50 grs. de pasas
  • 20 grs. mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar (opcional)
  • 1 huevo batido para pintar el pan.
En un vaso se pone el agua templada con la levadura desmigada durante unos 15 minutos para que vaya fermentando. Después se le añade la leche también templada.

Tamizar la harina y añadirle la mantequilla, el huevo y la sal. Ir añadiendo poco a poco la mezcla de la leche y levadura. Mezclar bien e ir amasando. Añadir un poquito más de harina si fuera necesario. Cuando se pueda amasar bien con las manos y no se pegue, seguir amasándola unos minutos, hacer una bola y dejarla reposar durante una horita en un sitio templadito, para que leve bien.

Ahora es el momento de remojar las pasas. Yo las puse en una mezcla de agua y ron para que cojan saborcito.

Después de la hora, volver a amasar y estirar la masa, mejor encima de papel de horno, para luego poder enrollarlo bien. Estirarla hasta conseguir un rectángulo grande de más o menos 25x50, y más o menos 1 cm de ancho. Yo recorté los bordes y los reservé para los adornos.

Derretir la mantequilla y si quieres (si te gusta la mezcla de dulce y salado) añadirle la cucharada de azúcar (para mi gusto queda deliciooooso), mezclar bien y pintar la masa con esta mezcla.

Repartir el jamón, las pasas y las aceitunas por toda la masa.

Ahora viene la parte laboriosa: ir enrollando la masa poco a poco ayudándote del papel de horno y pellizcar los extremos para que no se salgan los ingredientes. Ponerlo en una bandeja.
Javi en su página recomienda dejarlo reposar media hora más, pero yo me olvidé de ése punto...y me quedó riquísimo igual. Como quieran, lo dejan reposar entonces media horita, o no.

Se adorna con los recortitos, haciendo figuras con cortapastas o como cada uno le guste. Eso sí, aplanar bien la masa porque si no, los adornos se engordarán mucho en el horno. Pegarlos con huevo batido y pintar con la misma mezcla el resto del pan.

Horno a 200ºC durante unos 25 minutos, más o menos.

No tengo fotos de la preparación, me venía mal por el problema de las manos enharinadas y esas cosas, pero ahí va la foto antes de servirlo en la mesa:



Por cierto, Cocinuka está de cumpleblog. ¡Felicidades! Está organizando un sorteo para celebrarlo. Si quieren participar, pueden pinchar en el enlace que les facilito, y así se pasan, la felicitan y participan.

http://cocinaparatodos-cocinuka.blogspot.com/2010/01/mi-primer-cumpleblog-y-sorteo.html

¡¡Suerte!!

9 comentarios:

  1. Se ve fantástico! Yo lo hago con diferentes ingredientes... La verdad es que da mucho juego este pan.
    Un besiño.

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  2. que buena pinta!!! me ha encantado, lo intentaré hacer,con tu permiso.

    un beso, gracias

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  3. Kanela: es verdad que da muchísimo juego, para la próxima vez añadiré más ingredientes para experimentar.
    Toñi: no necesitas permiso, de aquí "coge" lo que quieras, para eso las pongo, guapísima ;)
    Besos a todas!!!

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  4. Hola Rebeca, muchas gracias por pasar por mi blog y por el comentario que dejaste, siempre da alegria cuando ves una cara nueva, espero que pases cuando quieras, un saludo.
    JUAN
    Con tu permiso me doy una vuelta por el tuyo que seguro que es muy bonito,ya de entrada te encuentras con este pan!!!

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  5. La verdad es que tiene un pinta estupenda, aunque yo no soy de comer mucho pan.

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  6. Hola Rebeca. Este pan tiene que estar muy rico. En cuestión de masas hago poco así que solo me queda ver las que hacéis y pensar en lo ricas que deben estar.
    Saludos

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  7. Hola Juan (Catalán)!! Bienvenido y muchas gracias por pasarte por aquí
    Elizabeth, no parece pan, es bastante sabroso y jugoso, aunque en gustos no hay nada escrito...
    Juan, anímate, yo tampoco era mucho de estar amasando, y me estoy haciendo una adicta a hacer mi propio pan, je je je. Lo peor que llevo es el tiempo de espera, pero como lo bueno se hace esperar....

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  8. Hola Rebeca, este pan con jamón tiene que estar muy pero que muy rico..... y la foto se ve divina un besito

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  9. Gracias Julycar, guapa!!!
    Te diré que efectivamente, estaba DE VICIO!!!

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