jueves, 11 de febrero de 2010

TARTA CANARIA

Y sigo inventando...
¿Recuerdan la tarta tres chocolates? Pues quien la haya hecho sabrá que lleva 750 de nata y 750 de leche. Yo, en particular, compré en principio un litro de nata. Sale más económico y es más cómodo de manejar. También sabrán que el paquete de cuajada viene con 4 sobres, con lo que sobra una...Bueno, en resumidas cuentas, que como soy un "culo inquieto", bien lo saben por aquí, me puse a experimentar: hice una tartita con las sobras.
La técnica viene a ser la misma que en la tres chocolates, abajo la explicaré. Sobre la marcha pensé "¿Con qué puedo hacer una tarta con los mismos ingredientes principales? Y buscando en la despensa, lo más adecuado me pareció el maravilloso gofio. Sale una tartita, no tan grande como la anteriormente explicada, pero suficiente para 5 ó 6 personas.
Además, como lleva gofio, los trozos aconsejo no sean muy generosos. Y menos si es el postre de una comida abundante o una cena. Lo digo por experiencia.
Pido perdón por la foto. Cuando la vuelva a hacer, sacaré algunas mejores, porque sigo en el momento de inspiración, y si lo dejo y la pongo en la cola de pendientes, me puede llegar Abril y yo sin publicarla ^_^.
Estos son los ingredientes:
  • 250 c.c. de leche.
  • 250 c.c. de gofio.
  • 1 sobre de cuajada.
  • 4 cucharadas soperas colmadas de gofio (yo usé de millo, es el que más me gusta)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar (esto depende del grado de dulzor que les guste)
  • 2 láminas de gelatina neutra rehidratada.
  • 100 c.c. de miel de palma
  • 1/2 paquete de galletas María.
  • 50 grs. de mantequilla o margarina.

La preparación:

Desmenuzamos la galleta y la mezclamos con la mantequilla reblandecida. Extender sobre la base de un molde desmontable o, como yo, en el fondo de un recipiente. Reservamos en la nevera.

Ponemos a calentar la leche con la nata. Reservamos un poquito de leche para desleír el sobre de cuajada. Cuando la mezcla de leche y nata se caliente, añadimos el gofio y el azúcar y batimos. Cuando hierva (ojo, poner a fuego lento para que no se pegue), añadir la cuajada y volver a dejar hervir sin dejar de batir. Cuando vuelva a hervir, separar del fuego unos segundos y volver a calentar de nuevo. Cuidado, que en éste momento se va a espesar cosa fina. Verter esta mezcla sobre la base de galletas y dejar cuajar en la nevera.

Mientras cuaja, calentamos la miel de palma con dos cucharaditas de agua sin que llegue a hervir y le agregamos las hojas de gelatina. Mezclamos bien y la vertemos sobre la tarta, con cuidado y una cuchara para que no haga huecos. Volvemos a dejar cuajar un par de horas y a comer.




¡Está visto que no me puedo estar quieta! Je je je...

9 comentarios:

  1. que rico debe estar aunque el gofio aqui en la peninsula no se ve.. o al menos yo no lo he visto,
    está visto que de los experimentos salen cosas deliciosas.

    besos artista

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  2. Hola Toñi!!
    La verdad, no sé dónde lo puedes conseguir, pero si quieres probarlo, no tengo problema en mandarte un poco. Sólo me das tu dirección y lo arreglamos.
    Pensando sobre la marcha, a lo mejor pidiéndolo en El Corte Inglés, a lo mejor te lo consiguen.
    Besos niña!!!

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  3. Me encanta el cofío, me la copio la receta, a ver si me sale tan rica como a ti :-)

    Besos

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  4. yo he tenido que buscar lo que era gofio, desde luego yo que soy de Zaragoza no lo había oido en la vida :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  5. Hola Rebeca ... esta tarta canaria tiene que estar deliciosa...aunque como las demas dicen yo tampoco se que es el gofio ... y creo que por aqui no hay ...un besito guapa y feliz finde

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  6. esa no la he probado yo, hermanita...pero tiene una pintaaaa...

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  7. Rocío: toda tuya cariño, verás qué fácil!!
    Paula y Julycar: perdón por no explicarlo, pometo dedicar una entrada a este maravilloso producto que tenemos aquí!
    Laurita, te aviso que seguro que esta semana vuelvo a hacer alguna ;)
    Besos!!

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  8. Aquí viene muy bien explicado qué es el gofio:
    http://www.cocinayhogar.com/parati/alimentos/cereales/?pagina=parati_alimentos_cereales_010_010#
    Saludos!!

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  9. Rebeca, qué original!!!!! Una tartita de gofio!. Me encanta!.
    Tu blog me ha gustado... así que te haré compañía!
    Un besote

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