¡¡¡ VAYA PESCA!!!-CAZUELA DE PESCADO


El otro día nos fuimos de pesca, y cuál fue mi sorpresa al pescar un jurel de más de cinco kilitos, con el que comió toda la familia. Con el despiste, saqué imágenes del "antes", pero no del "después"....

Lo comimos en cazuela y lo acompañamos con gofio. Más adelante haré una entrada ampliando el tema del gofio.

Estos son los ingredientes, para unas 4 a 6 personas, dependiendo de cuánto coman:


  • Un pescadito grande, con la carne bien prieta (jurel, sama...)

  • Cebolla

  • Pimiento rojo y verde (medio de cada)

  • Kilo y medio de papas (medianitas)

  • Cilantro (un puñado pequeño para el caldo)

  • Un pellizquito de pimentón

  • Un dientito de ajo

  • 5 ó 6 cominos

  • Sal

  • Colorante

  • Aceite de oliva

  • Agua

  • Gofio (el que más guste, yo siempre le pongo de millo, me parece más sabroso)

Para el mojo verde (no es el tradicional, pero así me lo enseñó mamá)



  • Un manojito de cilantro

  • Cominos (al gusto)

  • Ajos (más o menos unos 4 dientitos)

  • Cayena (al gusto de picor)

  • Sal

  • Aceite

  • Vinagre (una cucharada sopera)

Para la cazuela, se trocea el pescado en rodajas, y se coge la cabeza y la cola para hacer el caldito. Se sofríe la cebolla con los pimientos un poco en aceite, en un caldero alto (después se hará ahí el caldo), que se ablanden un poco. Se le echa el pimentón y seguidamente se le echa el agua (más o menos unos tres litros, que cubra la cabeza y tres dedos más), y se le añaden todos los demás ingredientes menos las papas. Se deja guisar más o menos media horita a fuego medio. Mientras tanto hacemos el mojo verde.


En un mortero se ponen los dientes de ajo junto con la sal, y se machacan bien. Se le añade el cilantro cortadito junto con la cayena y los cominos y se vuelve a machacar. Seguidamente se le va echando aceite para que ligue un poco, y se le añade el vinagre. Poner en el recipiente donde se va a servir y volver a echar más aceite y rectificar de sal si fuera necesario (ésto va a depender del gusto de cada uno, se le va poniendo aceite hasta que se encuentre el "puntito") No hay que tener miedo de que quede muy entero, mientras el ajo y el cilantro estén bien machacaditos, siempre va a quedar bueno .


A la media hora, el caldo ha de estar más o menos hecho. En ése momento, retirar lo que se pueda de la cabeza y la cola del pescado y añadir las papas peladas.


En una sartén aparte, ir friendo las rodajas de pescado, a la que sólo hay que ponerle un poquito de sal, en dos dedos de aceite. Dejarlos bien "churruscaditos" por fuera.


Cuando todo esté hecho, y la gente esperando en la mesa, se sacan las papas del caldo y se ponen junto con el pescado frito. Colar el caldo para quien quiera, y con lo que sobre, se coge una hondilla, se le echa hasta la mitad de caldo, y se le va agregando poco a poco el gofio. Se va mezclando hasta que tenga la consistencia de una papilla espesa.


Y voilá, ya tenemos una cazuela de pescado completita: pescado, papas, mojito verde y gofio escaldado. Se aconseja acompañan con un buen vinito blanco helado de la zona.


¡¡¡ Que aproveche!!!

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