RANCHO CANARIO
- 1 cebolla mediana
- Medio pimiento rojo y medio verde.
- 6 ó 7 papas medianitas.
- 1 bote de alubias cocidas.
- 2 dientes de ajo
- Un par de pedazos de costilla de cerdo (salada).
- 1 tomate mediano
- 1 vaso de vino.
- Unos pedazos de chorizo de cocinar.
- Un puñado de fideos del nº4
- Pimentón.
- Perejil fresco picado, un puñado.
- Sal, aceite, colorante.
Se pelan y trocean las papas como para potaje (como en 8 pedazos cada papa), se cubren de agua y se pone un par de dedos más. Se lavan las alubias y se añaden al guiso. Se deja cocer a fuego medio. Mientras, en una sartén aparte, se hace una fritura con los ajos, la cebolla y los pimientos, troceado todo bien pequeñito. Cuando esté a medio hacer, se añade la carne al sofrito y el tomate pelado y troceado. Cuando esté hecho, se añade una cucharadita de pimentón y el vaso de vino.
(Aprovecho para explicar lo de la costilla de cerdo. Se suele usar la costilla salada, puesta a desalar desde el día anterior. Yo las desalo y las congelo para poder utilizarlas sobre la marcha.)
Todo esto se añade al guiso de las papas cuando se evapore el alcohol del vino. Se deja cocer de nuevo hasta que las papas empiecen a deshacerse. Es entonces cuando se añade el perejil, un pellizco de colorante y los fideos. Se añade la sal y se deja cocinar hasta que los fideos estén bien gorditos.
Se deja reposar y se sirve. Se suele acompañar con gofio...¡delicioso!
Este rancho tiene que estar fabuloso. Creo, una vez que estuvimos en Tenerife girando una visita con un grupo de compañeros y sus mujeres, que nos llevaron a comer al parador que está al pie del Teide, y me parece, viendo lo que has puesto, que nos sirvieron este plato, entre otros muchos ya que nos prepararon todo un repertorio de platos típicos. Una visita inolvidable y una comida exquisita.
ResponderEliminarSaludos
deve essere proprio squisito!! complimenti!
ResponderEliminarGracias Juan, aunque no es un plato recomendable cuando ya empieza el calorcito, tiene un sabor tan rico que hay que hacer el sacrificio ;-) Me alegra que hayas estado por aquí y que te haya gustado tanto!!
ResponderEliminarGracie mile Federica, saluti!!!
Pues yo no lo he probado pero tiene un aspecto sensacional. Me llevo la receta!
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Rebeca yo nunca he probado el rancho canario ...pero viendo el tuyo ...seguro que me animo....se ve muy rico... con tu permiso me llevo la receta ....un besito guapa
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS GENTE!! LA RECETA ES TODA VUESTRA, Y BIEN SENCILLA!!!
ResponderEliminarBESOS A TOD@S!!
Rebeca.... Gracias por inscribirse como seguidora de El Fogón de Don Luis.....recetas y algo mas, espero que este blog cumpla con sus expectativas y sea de su agrado....y ten por seguro que de cuando en cuando estaré cambien dándome un vueltin por el tuyo..
ResponderEliminarUn abrazo
Don Luis
Hola!!!
ResponderEliminarNo he conocido este blog hasta hoy, y mira tu por donde tienes un montón de recetitas canarias, con las ganas que tenía yo de aprender alguna.
Me apunto el potaje este, que para algún día de frío seguro que sienta estupendamente.
Saludos
Me encanta el rancho canario. tengo una tía que lo borda. A mí me sale bueno, pero no como a ella. Por cierto, nosotros le ponemos judías negras, que nos parecen más gustosas.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeee
Don Luis y Mer: gracias y bienvenidos, pasen y cojan lo que quieran!!
ResponderEliminarLaube, este rancho, como podrás ver, es un "apañito" rápido del de verdad. Mi suegra también lo hace con judías negras...o con lo que sobra de lo que hizo el día anterior! ;-)
Besos a todooos!!
En casa lo hacemos con garbanzos y queda muy rico... y es que donde haya un platito de rancho,ummmm...
ResponderEliminarUn beso,
Te quedaron con un color estupendo...
ResponderEliminarSeguro que estaba buenísimo el guiso de patatas y carne
Espe plato tiene que ser muy bueno de comer, me gusta mucho, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Muchas gracias por el comentario.
se ve muy rico ese Rancho y si la receta es de tu suegra...mucho mejor.
ResponderEliminarUn abrazo desde Chile
Edith
La Brujita
Que bueno y que tradicional, me gustaaa!!!
ResponderEliminarHola, no conocía tu blog, a partir de ahoro te sigo.
Un saludo.
Hola Rebeca una receta muy rica ...un besito guapa
ResponderEliminarExquisito!
ResponderEliminarSaludos,